miércoles, 20 de noviembre de 2013

Rehabilitación estructural SU9

Estado anterior y reformado actualmente.

Este proyecto trata de la rehabilitación estructural de una fachada posterior típica del barrio valenciano de Ruzafa. Las galerías traseras, en voladizo, han sido sobrecargadas a lo largo de los años con ampliaciones de las viviendas, lo que, unido a la habitual falta de mantenimiento, ha provocado el descuelgue de los forjados y el desgaste de las piezas metálicas por su excesiva exposición a la intemperie.

Intervención infructuosa anterior.


Años atrás, se llevó a cabo una desafortunada intervención de recalce de estos voladizos, que resultó ser tan infructuosa como inútil. Ahora se ha decidido atajar el problema añadiendo un nuevo pórtico desde el garaje de la planta baja, anulando la función estructural del voladizo y convirtiéndolo en un pórtico más del edificio.
Durante la obra se sanearon y sustituyeron viguetas deterioradas, se rehicieron los cantos de los voladizos y se protegió totalmente la obra frente al fuego, tal cual indica la normativa vigente. Todo ello compatibilizado con el tránsito diario de un garaje de 400 plazas y con la ocupación de las viviendas, en cuyo interior se intervino lo estrictamente necesario.


Cimentación del nuevo pórtico.

Nuevo pórtico ya instalado en la planta baja de garaje.

Andamiaje de fachada.

Subida de los cuatro pilares añadidos.

Arriostramiento y unión de la nueva estructura con la antigua.

Sustitución de viguetas.

Garaje terminado.
---oOo---
Sígueme en twitter + facebook + mail

miércoles, 6 de noviembre de 2013

Humor arquitectónico


---oOo---
Sígueme en twitter + facebook + mail