jueves, 30 de junio de 2011

Unifamiliar SS23

Partiendo del derribo de una vieja construcción ubicada en un entorno urbano de ensanche, se proyecta una vivienda unifamiliar entre medianeras, con una sola fachada y cubierta plana, con imagen actual sin distorsionar el ambiente de alrededor.
Construcción anterior

Planta baja
 El programa de la vivienda zonifica los ámbitos de noche y día en plantas diferentes e incluye un garaje para un vehículo.
Planta primera
 La planta superior, con cuatro dormitorios y dos baños independientes, incluye un pequeño cuarto de lavado y planchado como una de las exigencias de los clientes.
En la vivienda se ha previsto un hueco en el ojo de la escalera apto para albergar un ascensor en cualquier momento que se desee.
Acceso a azotea

Fachada principal
 La fachada principal se diseñó con recercados, fajones y dinteles en ladrillo caravista, que finalmente se decidió omitir.
Sección longitudinal

Fachada principal
 Las fachadas, sobre una base de piedra natural apomazada, se terminaron con un revestimiento monocapa de color azul en contraste con las carpinterías de aluminio lacado en rojo granate.
Fachada interior

jueves, 23 de junio de 2011

La Ville Savoye candidata por la Unesco

 La Ville Savoye (1929), situada en Poissy, de Le Corbusier (1887-1965), es candidata a figurar en la Lista de Bienes Culturales y Naturales Excepcionales de la UNESCO.
 Puedes leerlo en El Mundo, vía diarioDESIGN.
En BLOG DE CASAS le dedican un monográfico a esta emblemática vivienda.
**EDITADO** Finalmente esta candidatura ha sido desestimada y la obra de Le Corbusier deberá esperar para formar parte de la mencionada Lista. En opinión de los expertos del Consejo Internacional de Monumentos de la UNESCO que rechazaron la candidatura, la obra del famoso arquitecto no se refleja correctamente en los edificios elegidos para representarla.

martes, 21 de junio de 2011

Letras+numeros

En Amsterdam, en el viejo y remodelado puerto de Minervahaven, el despacho holandés de arquitectos MVRDV ha diseñado el edificio Alphabet en cuya fachada principal se puede leer el alfabeto en cada una de sus ventanas.
El testero muestra el número de domicilio formado mediante puntos de luz.
Podría ser una arquitectura en la que se desvela desde su envolvente su uso y destino final, pero no, parece ser un diseño gratuito que no por ello deja de ser divertido y anecdótico.
El edificio es un contenedor para oficinas de los que se proyectan últimamente y que encierra una serie de espacios modulares sin uso previamente definido. Sobre un solar de 30x30 metros se alza un prisma apoyado sobre un zócalo de cristal, en el que cada letra de la fachada corresponde a una oficina flexible lista para ser alquilada a pequeñas y medianas empresas.
Los espacios interiores diáfanos se han acabado en bruto a la espera de la personalización de sus ocupantes, sin falsos techos y con materiales vistos, como el acero, el hormigón o el aluminio. Las instalaciones siguen los últimos avances tecnológicos, alcanzando un nivel óptimo de eficiencia energética.
La finalización de su construcción está prevista para 2012.

Por cierto ¿Alguien se ha percatado de la/las diferencia/s existentes entre los edificios del primer y del segundo render?

martes, 14 de junio de 2011

Edificio de viviendas BV23

Edificio de próxima construcción, entre medianeras, con una sola fachada, garaje en sótano, local comercial en planta baja y dos viviendas por planta casi simétricas entre sí, las del último piso son dúplex.
Sótano para garaje y trasteros

Planta baja. Acceso a viviendas y garajes y local comercial
 Las viviendas desarrolladas en una sola planta cuentan con tres dormitorios y dos baños completos y disfrutan de una gran terraza en el fondo de parcela.
Planta primera, dos viviendas
 Los dúplex desarrollan un programa completo de vivienda de dos dormitorios y dos baños en su planta inferior, y destinan la superior a un espacio diáfano con acceso a sendas terrazas por delante y por detrás.
Planta segunda, piso inferior de los dúplex

Planta tercera, piso superior de los dúplex

Fachada

martes, 7 de junio de 2011

C&A en el antiguo cine Capitol



Flickr-tonogayora

Próximamente, el antiguo cine Capitol albergará la conocida tienda de ropa C&A, reforzando el carácter comercial de una zona en la que hasta hace bien poco ganaba por mayoría el sector de la restauración.

Inauguración 4 abril 1931 - Valencia en Blanco y Negro

Valencia en blanco y negro



 El cine Capitol, obra del arquitecto Joaquín Rieta Sister en 1930 y ubicado en la calle Ribera 16 de Valencia, es uno de los primeros ejemplos de arquitectura racionalista en la ciudad y, junto a otros edificios como el cine Rialto, el edificio Cervera (Plaza del Ayuntamiento, 10, también de Rieta) o la Finca Roja, forma parte de esta línea del Movimiento Moderno surgido tras la Segunda República, cuyos representantes más sobresalientes son Luis Albert, Cayetano Borso, Enrique Viedma y el propio Rieta.


Cines olvidados

 El edificio tiene planta baja y tres alturas. Fue inaugurado en 1933, y sus 1429 butacas lo posicionaban como el mejor cine de la ciudad.


Flickr-joseluisgildela

 Su fachada simétrica se encuentra flanqueada por dos torres laterales donde se ubican las escaleras que permiten el acceso a los diferentes niveles de la sala de proyección. Toda ella de ladrillo caravista “de dos colores, rojizo y arena, subraya sutilmente cenefas, ventanas, cornisas y todo un juego de verticales y horizontales que parecen ser como una contestación imaginativa al ritmo de pilares y vigas de la estructura”. “Muestra influencias tanto de la arquitectura neomudéjar como de la prerracionalista Escuela de Amsterdam (Berlage, de Klerk…). Por contra las dependencias interiores, diseñadas por Amadeo Roca y los hermanos Arturo y Ricardo Boix, reflejaban -el cine sufrió en los años setenta una devastadora reforma- mediante decoraciones geométricas perfectamente encajadas en las formas arquitectónicas, el enorme poder ejercido en este tipo de edificios por el Art-dèco , que visualmente llegaba a través de las revistas, de las que el arquitecto Rieta era suscriptor, y de las películas francesas y norteamericanas que se proyectaban en la pantalla de este cine.

Flickr-tonogayora

 Fue el primer cine en Valencia donde se utilizó la curva de visibilidad para definir el espacio interior y se construyó en uno de los solares afectados, a finales de los años veinte, por la reforma y ampliación de la plaza de Emilio Castelar, hoy del Ayuntamiento.


Flickr-tonogayora

 A pesar de que en los años 80 la edificación se encontraba protegida en su totalidad, en 1992 se decide proteger solamente la fachada, favoreciendo el derribo interior del inmueble.

Flickr-tonogayora

 La rehabilitación del Capitol incluye la construcción de un sótano, la elevación de dos plantas más y su cambio de uso, destinándose tres de los pisos a comercios (1400m²) y el resto del edificio para oficinas.


Fecoval



Visual EffeX

 El cine cerró en junio de 1996.


Visual EffeX